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cancer du colon

Cancer du côlon

Qu'est ce qu'un cancer du côlon ?

Le cancer du côlon est le 3 ème cancer le plus fréquent.

Les facteurs de risque de cancer du côlon sont :

  • l'âge élevé

  • tabagisme/alcool

  • surpoids/obésité

  • consommation de viande rouge ou de charcuterie

  • maladie inflammatoire intestinale

  • syndrome de Lynch

  • polypose adénomateuse familiale

  • antécédents familiaux

Au début de la maladie, il est localisé dans le côlon.

En l'absence de traitement, il se propage aux autres organes, on parle de métastases.

Quels sont les symptômes ?

Au départ, il est asymptomatique.

Il peut être responsable de saignement, on parle de rectorragie ou de maelena. Il s'associe souvent à une anémie, c'est-à-dire à une baisse de l'hémoglobine.

Il peut entraîner des douleurs abdominales.

Il peut se compliquer sous forme de cancer perforé ou de cancer en occlusion.

Il est souvent associé à une altération de l'état général avec une perte de poids et une anorexie.

Quels sont les traitements ?

Il existe différents traitements :

- la chirurgie : colectomie

- la résection endoscopique

- la chimiothérapie / immunothérapie

- la radiothérapie

Selon le stade du cancer, le mode d'apparition, les antécédents du patient, un ou plusieurs traitements seront appliqués : on parle de programme personnalisé de soins.

Le dossier de chaque patient sera discuté et validé en réunion de concertation pluridisciplinaire.

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